免费试玩mg游戏摆脱

学术活动

当前位置: 首页  学术活动

文学与传媒学院邀请上海鲁迅纪念馆李浩研究馆员来校作学术报告

2020年11月12日 浏览量: 10 来源: 文学与传媒学院 作者: 发布: 党委宣传部

1110日,上海鲁迅纪念馆的李浩研究员作客文学与传媒学院“立人讲堂”,为学院师生作带来了两场精彩的学术报告。



11日晚上,在国际交流中心报告厅,李浩研究馆员面向文学与传媒学院中文类专业的学生,作了题为“电影、插图与写作之间——《铸剑》与电影《莎乐美》”的学术报告。学院师生二百余人聆听了报告。鲁迅爱看电影,鲁迅日记中记载他观影次数近200次。鲁迅看影历史上具有转折意义的电影则是美国《莎乐美》。这部电影不仅是鲁迅观影之路的开始,也深深影响了《铸剑》的创作。李老师由电影和文学说开去,谈到了电影对鲁迅创作和思想的影响。给同学们打开了学术研究的另一片天地。报告结束后,李浩研究员热情解答了同学们的提问,在回应中谈到了同学们当下最该继承的鲁迅精神,谈到了同学们如何在新时代实现自己的价值。整场报告历时2个半小时,在热烈的掌声中,圆满结束。



国无德不兴,人无德不立。文学与传媒学院“立人讲堂”由学院团总支承办,贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,坚守“知行并进、以文化人”的院训宗旨,旨在涵养百折不回、独立自强的人格精神和为中华民族发展、富强而奋发的民族精神。“立人讲堂”在11月份举办多场学术报告,学科涵盖中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、广播电视编导、播音与主持艺术等,旨在拓展同学们的学术视野,激发学术热情,丰富学生活动。

10日下午,在文科A3006特聘教授工作室,李浩研究馆员还为文学与传媒学院的部分老师和17级备考现当代文学研究生考试的同学们作了题为“鲁迅与江南文化——从《古小说钩沉》来看”的精彩学术报告。“江南文化”是是今年鲁迅研究的学术热点,也是新的学术增长点。李老师对此阐发了自己独到有深刻的见解。在交流环节,我院教师就“史料研究”、“地域文化研究”等问题与李浩研究员进行了热烈的讨论,李浩研究员渊博的学识、精彩的创意、开阔的思维赢得了教师们热烈的掌声。



在座谈之前,文学与传媒学院还举行了隆重的兼职教授聘任仪式,学院主要领导为李浩研究员颁发聘书。随后,李浩研究员为学院教师作了题为“鲁迅与江南文化——从《古小说钩沉》来看”的报告。

李浩,研究馆员,主要从事鲁迅相关文化研究、博物馆学研究等。就职于国家一级博物馆上海鲁迅纪念馆,任《上海鲁迅研究》责任编委、研究室(信息中心)主任;担任中国鲁迅研究会第十届常务理事、副秘书长。著有《鲁迅研究杂集》《旧迹拾遗——鲁迅相关的若干人和事》、《周文画传》、《许广平画传》、及合著《鲁迅与电影》、《华痕碎影》等;策划责编《鲁迅小说散文初刊集》、《鲁迅文萃》4卷等;主持上海鲁迅纪念馆网站及策划“上海鲁迅纪念馆专业图书数据库”等。